L'océan pacifique est trop frais pour s'y baigner en ce moment alors j'ai des envies de Méditerranée... jusque dans mon assiette. Je rêve toujours secrètement de melons bien sucrés, de nectarines et de pastèques mais ce n'est qu'avec des courgettes que je peux retrouver un peu de ces saveurs provençales que j'aime tant. Vous faire rêver avec des courgettes, si c'est pas un challenge, ça ! (Ça ne marche pas forcément sur les enfants d'ailleurs ! ). J'ai réuni les ingrédients phares de la cuisine méditerranéènne pour en faire une jolie tarte : des tomates, des courgettes, du parmesan, de l'ail, du basilic et même de la semoule ! Et oui c'est l'ingrédient secret de la pâte... Une pâte sans beurre (oui je pense à toi qui dois bientôt enfiler ton maillot de bain !) mais excellente et bien croustillante qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé. 

Ça vous dit ? Allez en cuisine ! ( Recette imprimable en fin d'article )

Il vous faut ...

Recette inspirée de La ligne gourmande 

Pour la pâte levée

  •   160 g de semoule fine
  •   80g de farine
  •  12 cl d’eau tiède
  •  1 sachet de levure de boulanger
  •  1 cuillère à café de sel

Pour la garniture

  •  De la sauce tomate ou du coulis en brique
  •  4 courgettes
  •  Une bûche de chèvre frais
  • Du parmesan râpé
  •  De l’ail, de l’origan (ou du basilic)

 

Préparez la pâte : Dans un bol mélangez l’eau tiède et la levure et laissez poser 5 minutes, versez ensuite ce mélange sur tous les ingrédients secs et pétrissez 5 bonnes minutes. Laissez lever au chaud une demi-heure. Lavez bien les courgettes et coupez-les en rondelles (je garde la peau mais vous pouvez bien sûr les éplucher). Faites les revenir dans une goutte d’huile en ajoutant de l’ail et de l’eau pour finir de les cuire. Salez et poivrez. Réservez. Dégazez la pâte et étalez là puis foncez votre moule. Etalez 3 cuillères de sauce tomate. Si vous utilisez du coulis en brique, saupoudrez de deux pincées de sucre, cela équilibrera l’acidité des tomates. Disposez les courgettes cuites en rosace. Parsemez de chèvre frais, de parmesan râpé et d’origan. Faites cuire à 180° de 20 à 30 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à passer à table, avec une bonne salade elle se déguste aussi bien tiède que froide ! 

 

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Recette imprimable : Tarte_croustillantes_aux_courgettes_silm

 

Alors elle sent pas bon le Sud ma tarte ?

Bon appétit et à tout bientôt !

 

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