Comme je vous le disais sur ma page FB, j'ai découvert un véritable gâteau de magicien : beurre et sucre ont disparu et laisssent place à une merveille de gâteau au chocolat. Vraiment ! Le tester c'est l'adopter !

Tout a commencé avec l'achat d'une brique de lait d'amandes, comme ça, juste pour essayer (ouais je suis comme ça, moi, je suis trop une aventurière ! ) ...J'avais lu que c'était bon pour la santé et comme on est fan de fruits secs à la maison, j'étais curieuse de goûter... On ne peut pas dire que j'aie remporté un vif succès, même si moi j'aime bien. Je me suis donc retrouvée avec une demi brique à "liquider" et bien entendu, je me suis dit qu'en gâteau, ça ne devait pas être mauvais.

La recette n'est pas de moi ... En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur cette "vieille" page de Madame Mercotte, alias LA ref' en matière de pâtisserie qui relayait la recette d'une autre pâtissière Laurence Salomon...

La simplicité des ingrédients m'a tout de suite plu et j'ai décidé d'en faire une version individuelle parsemée de pralines pour apporter une touche de croquant. Et j'ai fait l'impasse sur la purée d'amandes que je n'avais pas ...

Et alors là, je peux vous dire que je bénis le jour où j'ai testé cette recette ! Elle a fait l'unanimité à la maison et je l'ai déjà refaite 3 fois ! Le gâteau est moelleux, fondant, sucré ce qu'il faut sans être écoeurant...bref, un vrai délice ! 

 

Il suffit de mélanger ces ingrédients en prenant soin de battre les blancs en neige avant de les incorporer au reste et on enfourne 15 minutes maximum à 160°

lait amande        confiture

farine        oeufs

 

Pour la confiture, vous pouvez mettre celle que vous voulez, elle apporte le sucre mais ne parfume pas vraiment le gâteau.

 

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Essayez et venez me dire si vous êtes vous aussi tombés in love de ces petits moelleux même pas culpabilisants

 

A tout bientôt !

Edit du 25 /06 : j'ai refait la recette en remplaçant la confiture par la même quantité de compote de pomme. On ne sent pas du tout le goût de la pomme mais ça apporte le sucre de la même façon que la confiture

 

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