En éternelle indécise, je dirais que mon biscuit préféré est le prochain. La nouvelle recette que je compte tester, qui a déjà pris vie dans mon esprit et qui me donne déjà l'eau à la bouche. Ce que je préfère c'est tester des nouvelles recettes, les découvrir et les faire découvrir à mon entourage. Mais si vous avez des enfants, vous savez qu'ils n'aiment pas toujours la nouveauté et chez moi, LE biscuit plebiscité, réclamé à coups de "steuplaiiiiiiiiit maman ! steuplait steuplait steuplait " c'est le craquelé au chocolat. Alors on ne va pas dire que ça me dérange parce que je les adore aussi ces petits gâteaux mais ce ne sont pas les plus rapides à préparer même si, vraiment, ça vaut le coup. 

craquelés (2)

C'est une recette de Martha Stewart que j'ai un peu modifiée parce que je trouvais que la pâte se tenait mal (c'est p'têtre moi qui ne suis pas douée mais bon ... )

Pour 60 biscuits
Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 12-15 min

Ingrédients :

- 220 g de chocolat noir 
- 260 g de farine
- 50 g de cacao non sucré en poudre (il m'arrive de mettre du banania ou autre, dans ce cas réduire la dose de sucre )
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- 120 g de beurre mou
- 250 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 ml de lait entier
- du sucre blanc en poudre et du sucre glace (pour l'enrobage des biscuits)

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez et laissez refroidir.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le cacao, l a levure chimique et le sel.
Dans un bol d'un robot (ou dans un saladier avec un fouet), battez le beurre et le sucre roux 2 à 3 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez les oeufs et la vanille, puis le chocolat fondu. Réduisez la vitesse et incorporez la moitié de la farine puis le lait. Ajoutez ensuite l'autre moitié de farine. 
Vous allez trouvez que la pâte est trop collante, c'est normale vu qu'elle va durcir pendant la pause au frigo.
Laissez votre pâte dans le saladier, filmez le tout. Placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures environ.

Préchauffez le four à 180°C.
Sortez votre pâte du frigo et faites des boulettes de la taille d'une noix. Roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.(important pour éviter qu'ils ne collent entre eux )
Faites cuire les biscuits une douzaine de minutes environ, jusqu'à ce que leur surface craquelle. En sortant du four ils sont encore mous c'est normal, ils durcissent en refroidissant.
Après cuisson, posez les plaques sur une grille et laissez refroidir.
La cuisson est très importante, ils ne faut pas trop les cuire. Quand ils sont réussis, ils sont fermes à l'exterieur et fondants à l'intérieur. 

La recette est pour 60 biscuits, on peut biensûr diviser les quantités par deux mais à la vitesse où ils partent ...

craquelés

 

Voilà c'était la recette préférée de mes filles. Arrivent en deuxième position les sablés aux noisettes qu'on adore.